トマトとセロリのごま風味和え レシピ・作り方

トマトとセロリのごま風味和え
  • 約10分
  • 300円前後
まこすきやき
まこすきやき
トマトの酸味がさっぱりと引き立って、美味しいです。
色合いもグッド!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 トマトを湯むきします。
    色々やり方はあるでしょうけれど、この日はコンロの火にトマトを近づけて、ぷちっ、と、3、4箇所焼いて、破れた皮の所から粗く簡単にむきました。
  2. 2 普通のセロリで良いですが、たまたまこの日は
    「アメリカ産ミニセロリ」
    を使いました。
    普通のより長さが短くて、茎がしっかり、葉が少なく、もとめやすい価格も魅力です。
  3. 3 ピーラーで外側の皮をむきます。葉は使いませんでした。
  4. 4 長さが2cm、1cm幅の輪切りにします。
    塩小1を振りざっと混ぜます。
  5. 5 1、2cm角に切ったトマトをセロリと合わせます。
    ごま油大1を回しかけ全体をかき混ぜてなじませたら器に盛りごまをたっぷり振りかけます。

きっかけ

有る物で色合い考えて合わせて作りました。で、美味しかったので・・・。

おいしくなるコツ

和えたてが美味しいです。時間がたつと水分が出て多少美味しくありませんが、凄く美味しくないというわけでもありません。

  • レシピID:1550000973
  • 公開日:2011/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
セロリ
関連キーワード
おつまみ2011 簡単 白ワインに合う セロリ
料理名
和え物
まこすきやき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る