たっぷりキャベツとエビの中華風炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hkmasa1101
しょうがの味をきかせてあっさりした味にしてます たっぷりキャベツが食べられるレシピです
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ムキえび
ひとつかみ
キャベツ
1/4玉
しょうが
ひとかけ
おろしにんにく(チューブでもOK)
小さじ1/4
鶏ガラスープの素
小さじ1
ごま油
大さじ1
大さじ1
片栗粉
適量
塩しょう
適量

作り方

  1. 1
    キャベツは千切りに
    しょうがはおろして
    エビは お酒をふり片栗粉を
    まぶしておく
  2. 2
    フライパンを温め
    ごま油の半分をいれ
    エビに軽く火を通す
  3. 3
    エビをいったんとりだし
    残りのごま油を入れ
    おろししょうが、にんにんを
    弱火で香りがでるまで炒める
  4. 4
    キャベツを入れ
    ささっと炒めエビをもどし
    鶏ガラスープの素、塩胡椒をして味付けすればできあがり

おいしくなるコツ

エビの臭みをぬき プリプリ感をだすために下ごしらえを キャベツはお好みの硬さで 柔らかくなりやすいので ササッと炒めた方がいいです

きっかけ

たっぷりキャベツを美味しく食べたくて こどもたちの好きなエビと合わせてみました

公開日:2011/06/07

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
キャベツ エビ 中華風 簡単
料理名
キャベツとエビの中華風炒め

このレシピを作ったユーザ

hkmasa1101 お越しいただきありがとうございます! 美味しいものが大好き 時短簡単料理と子どもたちが喜ぶおやつ、パン作りが大好きです お料理を日々楽しんで過ごしてます イキイキ キレイ 美味しいもの ツクレポなど 毎日ブログ更新してます♪ http://ameblo.jp/arekore-masa/

つくったよレポート( 2 件)

2015/06/20 07:58
えびの旨みを吸ったキャベツがめちゃくちゃ美味しかったです♪
クラソウヨ
エビがプリっとしてキャベツとたくさん食べられそう!作ってくださってありがとうございます
2012/03/05 13:39
キャベツが少なかったので、もやしも入れてみました。味付けとてもグッドで美味しかったです^^
めりっさん
色どりも食感もUpでとても美味しそう!レポ感謝感激です♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする