じゃがいものみ^^ とろりこくうま炒め 美味! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃがいも (スライスしたもの) 5個(食べたい分)
- あれば生ハム(ベーコン)刻んだもの 3cmくらい
- ↑なくてもOK^^
- 酒大4+濃口しょうゆ+薄口しょうゆ各大2 合わせておく
作り方
-
1
(ふらいぱん+油)
じゃがいもジュワっと、炒める。じっくりと、きつね色に。
↑あれば、
生ハム(ベーコン)加える。
よく炒めて。旨みをジャガイモにぎゅっと、すわせる。 -
2
↑黒こしょう、こりこりひく
↑調味料をいれる。
もし焦げそうになったら、
湯を入れる(だいたい50cc~80ccくらい)
味をからめたら、片栗粉でとろみをつけて、
できあがり。
きっかけ
いつもとちがうもの^^ 食べたくて おいしい味見つけた!
おいしくなるコツ
料理中は、常に湯沸しポットに、お湯を沸かしておきます。 お料理に、水分加えるときは、水でなくて、お湯がだんぜんいいです^^ 料理のテンション(美味しさが)、どんどんあがるよう、お湯!
- レシピID:1550000818
- 公開日:2011/05/06
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
と思い。
しょうゆを2種類使うことで、ぎゅうっと、旨みが濃くなりました。コクがあるたれにからめて、じゃが^^どうぞ。