ポークバタージンジャー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロースステーキ用又は(一口かつ用) 200g2枚(400g)
- 塩、胡椒、小麦粉 適量
- ☆豚ソテー用、バターとサラダ油 各大さじ1づつ
- 酒 大さじ3
- ★生姜 80g
- ★バター 大さじ2
- ★サラダ油 大さじ1
- ●酒 大さじ4
- ●醤油 大さじ2
- ●みりん 大さじ1
- ししとうなど付け合せ野菜 人数分
作り方
- 1 しょうがを千切りにします。最初はスライサーを使いスライスし、後は千切りにしたら簡単です。手に気を付けて下さい。暇なときに作っておいて下さい。
-
2
豚肉に沢山切り目を入れます。
火の通りをよくする、柔かくする、反り返り防止の為です。
写真の黄色い器具を使うと便利です。
この下の商品のところにアップしています。 -
3
豚肉に塩、胡椒をしっかりにして下さい。
しばらく置きます。
小麦粉をはたきます。面倒ならしなくて良いです。した方が少し美味しいです
(写真はロースひと口かつ用の豚肉を使用時) - 4 フライパンに豚ソテー用バターとサラダオイルを熱し、中火で豚肉を焼いていきます。表面に焼き色が付いたらひっくり返して、お酒大3を注ぎ蓋をして火を通します
-
5
豚肉が焼けたらお皿に取り出し盛ります。
同じフライパンで★の生姜の千切り、サラダ油大1とバター大2を弱火で炒めてゆきます。
付け合わせがあれば一緒に炒めます。 - 6 生姜が、かりっと、ちりちりっと、するまで炒めます。
-
7
●の酒大4、醤油大2、みりん大1を加えたら煮立たせ、盛り付けた豚肉にソースとしてかけます。
出来上がり! -
8
豚ロース、大き目の焼肉用で作った物です。
大葉の千切りと木の芽も乗せています。
きっかけ
料理本のもの、簡単に作れるようにアレンジしました。
おいしくなるコツ
生姜がかりっとするぐらい炒めると美味しいです!
- レシピID:1550000811
- 公開日:2011/05/06
関連情報
- 料理名
- ジンジャーステーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
calendar2023/03/18 14:22盛り方はうまくないですが、レシピ通りできました。これすごく気に入りました。