作り方
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- 1
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- にんじんを乱切りにして、下茹でする。
※1.5cm程度の大きさにしています。
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- 2
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- 玉ねぎはくし切りにします。
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- 3
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- ピーマン、しいたけを乱切りにする。
※にんじんより少し大きい2cm程度の大きさにします。
今回はしいたけがなかったのでシメジを使いました。
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- 4
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- 肉を切ります。
一口サイズ、大体2センチ角くらいにしています。
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- 5
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- 肉を下味用の調味料と一緒に
袋に入れ、もみこみます。
30分くらい冷蔵庫で寝かせます。
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- 6
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- 分量の水、ウェハー、醤油、酢、砂糖、酒、みりん、ケチャップををボール等にいれ、
混ぜ合わせます。
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- 7
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- <30分後>
冷蔵庫から肉を取り出し、肉用の片栗粉を袋に入れ、もみこみます。
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- 8
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- 揚げ物油を準備します。
適温は菜ばしを入れた時、小さな気泡が出る程度です。
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- 9
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- 3~4分程度中火で肉を揚げます。
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- 10
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- 一度、バットにあげ油を切ります。
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- 11
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- 鍋に適量のごま油をひき、
たまねぎ、しいたけ、ピーマン、にんじんの順に炒める。
※火は完全に通さないで下さい。
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- 12
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- あわせ調味料を鍋に入れ、一度煮立たせます。
煮立ったら、揚げた肉をいれ
蓋をし3分。
水に溶いた片栗粉をまわしいれて完成です。
きっかけ
家族がケチャップベースの酢豚が苦手なので酢で作るようになりました。
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