黒酢で作る 酢豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天大大嫌い
ケチャップは隠し味に入れます。

材料(3人分)

豚ブロック肉
300g
醤油(肉下味用)
大さじ2杯
酒(肉下味用)
大さじ1杯
片栗粉(肉用)
大さじ3杯
玉ねぎ
中2分の1個
にんじん
小1本
しいたけ
5~6個
ピーマン
4個
300cc
ウェハー
小さじ3~4杯
醤油
大さじ6杯
大さじ6杯
砂糖
大さじ4杯
ケチャップ
大さじ2杯
みりん
大さじ1杯
大さじ1杯
片栗粉(とろみをつけるため)
大さじ2杯程度
ごま油(炒め用)
適量
揚げ物油
適量

作り方

  1. 1
    にんじんを乱切りにして、下茹でする。
    ※1.5cm程度の大きさにしています。
  2. 2
    玉ねぎはくし切りにします。
  3. 3
    ピーマン、しいたけを乱切りにする。
    ※にんじんより少し大きい2cm程度の大きさにします。
    今回はしいたけがなかったのでシメジを使いました。
  4. 4
    肉を切ります。
    一口サイズ、大体2センチ角くらいにしています。
  5. 5
    肉を下味用の調味料と一緒に
    袋に入れ、もみこみます。
    30分くらい冷蔵庫で寝かせます。
  6. 6
    分量の水、ウェハー、醤油、酢、砂糖、酒、みりん、ケチャップををボール等にいれ、
    混ぜ合わせます。
  7. 7
    <30分後>
    冷蔵庫から肉を取り出し、肉用の片栗粉を袋に入れ、もみこみます。
  8. 8
    揚げ物油を準備します。
    適温は菜ばしを入れた時、小さな気泡が出る程度です。
  9. 9
    3~4分程度中火で肉を揚げます。
  10. 10
    一度、バットにあげ油を切ります。
  11. 11
    鍋に適量のごま油をひき、
    たまねぎ、しいたけ、ピーマン、にんじんの順に炒める。
    ※火は完全に通さないで下さい。
  12. 12
    あわせ調味料を鍋に入れ、一度煮立たせます。
    煮立ったら、揚げた肉をいれ
    蓋をし3分。
    水に溶いた片栗粉をまわしいれて完成です。

きっかけ

家族がケチャップベースの酢豚が苦手なので酢で作るようになりました。

公開日:2011/03/09

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
酢豚

このレシピを作ったユーザ

楽天大大嫌い 料理には時間をかけないようにしています。 圧力鍋はマクサスの5.5リットル使用中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする