自家製ジャージャー麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こじのび
肉味噌たっぷり、おいしいです。

材料(1人分)

中華めん
1玉
豚ミンチ
60g
椎茸
1個
水煮たけのこ
10g
人参
1cm
生姜(みじん切り)
小さじ1
白ネギ
6cm
少々
豆板醤
小さじ1/4
50cc
片栗粉
小さじ1
ごま油
少々
●醤油
大さじ1
●甜麺醤
大さじ1
●酒
小さじ1/4
●砂糖
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    椎茸とたけのこは1cm角に切り、人参はみじん切りにする。
    白ネギは小さじ1杯分のみじん切りと、残りは白髪ネギにする。
    ●の調味料は合わせておく。
  2. 2
    フライパンに油をひいて豚ミンチをパラパラになるまで炒める。
    生姜、白ネギのみじん切り、豆板醤を加えて炒める。
    椎茸、たけのこ、人参を加えて炒め合わせる。
  3. 3
    合わせ調味料を加えて絡めるように炒めて、水を加えて沸騰したら2分ほど煮る。
    水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけ、ごま油を回し入れて火を止める。
  4. 4
    中華めんはたっぷりの熱湯でゆでて器に盛る。
    ③の具と白髪ネギをのせて出来上がり。

きっかけ

我が家の定番でよく作ります。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
その他の麺
料理名
ジャージャー麺

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする