材料(2人分)
- ほうれん草
- 小1束100g
- 玉ねぎ
- 40g
- A、しゃぶしゃぶのごまだれ
- B、市販の醤油ドレッシング
- C、手作り醤油ドレッシング→手順④へ
- ↑他、好みのドレッシング
作り方
-
- 1
-
- ほうれん草を長さを半分に切り、塩茹でします
水に取り、じゃぶじゃぶと汚れや砂をよく洗います
強く絞ります
-
- 2
- 玉ねぎを粗みじんに切ります
(スライスでも)
水にさらして、ペーパータオルなどを使い、水気を絞ります
-
- 3
- ほうれん草の上に、玉ねぎを乗せて、食べる直前に好みののドレッシングで頂きます
-
- 4
- 「醤油ドレッシング」
サラダ油大2、出し汁大1、酢大1、醤油小1、砂糖小さじ1、塩小さじ4分の1、胡椒少々
全てを泡だて器でよく混ぜます
おいしくなるコツ
ドレッシング類は食べる直前にかけて下さい
きっかけ
どうしても同じおしたしになり、マンネリ。たまにはと・・・。