ふわふわ♪チョコロールケーキ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
【生地】
ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を3回に分けいれながら、湯せんで人肌になるまで温め攪拌する。 -
2
もったりとしたら、ふるった粉類をいれて混ぜる。
ツヤがでるまでゴムベラで底からすくい上げるように混ぜる。 -
3
ざら紙をひいた天板に流し込み、表面をならし、予熱しておいたオーブンへ。
200℃で10分焼く。 - 4 焼きあがれば紙をはがさず、クーラーにのせて冷ます。
-
5
【チョコクリーム】
チョコレートは細かく刻む。
鍋に生クリームを入れ、沸騰直前まで温める。 -
6
温めた生クリームを火からおろし、一気にチョコレートを入れて溶かし、氷水にあてながらホイップする。
お好みでラム酒を! -
7
生地が冷めたら、焼き目の部分を皮をはぐようにしてはがす。
(これをすると口当たりがよくなります) - 8 生地にチョコクリームをのせ、巻き込めば完成!
きっかけ
なかなか自分好みのロールケーキに出会えず、自分で作っちゃった!!
おいしくなるコツ
大人用にはラム酒をきかせるのがポイント!グッと美味しさが増します!!
- レシピID:1550000373
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
- 料理名
- チョコレートロールケーキ
レポートを送る
14 件