アスパラの生ハム巻き ガーリッククリームソース レシピ・作り方

アスパラの生ハム巻き ガーリッククリームソース
  • 約30分
  • 500円前後
まこすきやき
まこすきやき
塩加減は生ハムの塩分と相談して下さい。

材料(2人分)

  • アスパラ 6本
  • 生ハム,アスパラ1本につき10グラム位 計60g位
  • 生クリーム 大さじ2
  • 塩、胡椒 少々
  • すりにんにく、好みで加減を・・・ 小さじ4分の1

作り方

  1. 1 生のアスパラの真ん中から下の皮をピーラーで剝きます。11cmに切ります。これくらいの長さが茹でやすい。あまったアスパラは1cmに切ります。使い方は手順⑤をご覧ください。
  2. 2 アスパラ全てを塩茹でします。茹だって浮いてきたらお湯から上げて急冷します。先の部分を残して生ハムを巻いてゆきます。
    写真は1本につき10gでした。お好きならたっぷり巻いて下さい!
  3. 3 生クリーム、塩、胡椒、すりにんにくを混ぜてソースを作ります。
  4. 4 アスパラを器に並べ、ソースを添えてお出しします。
  5. 5 あまったアスパラは1cmの長さに切り、
    冬はチーズ焼き。
    めんつゆ+砂糖で和えたおしたし。
    マヨネーズ和え。
    お料理のトッピング。
    アスパラご飯
    などに活用下さい。

きっかけ

おひな祭りのとき、お雛様をイメージして着物を着せるように巻いていると出来ちゃいました。

おいしくなるコツ

ホワイト、グリーン。どちらのアスパラでも美味しい。沢山食べれます。

  • レシピID:1550000355
  • 公開日:2011/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハム
関連キーワード
生ハム アスパラ クリームソース 白ワインに合う
料理名
生ハムのオードブル
まこすきやき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る