◇梅ドレッシングで、和風ワカメサラダ◇ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ワカメは、表示通りの処理をします(ぬるま湯で塩を洗い流しす等)。キュウリは、ピーラーでうすくスライスします。長いもは5㎝幅に切り、細切りにします。
- 2 梅は種以外を包丁でたたいて、液状にします。梅を小鉢等に入れ、そこにサラダ油、砂糖、醤油、酢、こしょうを入れ、よくかき混ぜて、味を調えます。
- 3 食べる直前に、1と2を合わせ、盛り付けます。梅干しの色が赤く、色を楽しむ場合は、1を器に盛り付けてから2のドレッシングをたらっとかけてもいいです。
きっかけ
梅の風味が加わったおいしいワカメサラダです。実母からの手づくりのおいしい梅干しをいただいたので、レシピ化しました^^
おいしくなるコツ
ワカメは、塩付の生タイプのものが食感も楽しめておいしいです。梅干しがはちみつ漬け等甘いタイプなら、お砂糖の量を減らすといいです。
- レシピID:1550000335
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- 和風ドレッシング
- 料理名
- 梅ドレッシング
レポートを送る
2 件