意外な美味しさタコのカルパッチョ塩昆布風味 レシピ・作り方

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セラ1069
調理作業はブロッコリーを茹でることとトマトとタコを切ることだけです。

材料(2人分)

生タコ刺身用
200g
ブロッコリー
1/3株
トマト
1/2個
細切り塩昆布
二つまみ
オリーブオイル
大さじ1
バルサミコ酢
大さじ1
ポン酢醤油
大さじ1
イタリアンハーブミックス
一ふり

作り方

  1. 1
    ブロッコリーを適当な大きさに房を分け、少量の水と塩パラパラ、油ひとたれで3分蒸し煮にして冷ましておく。
  2. 2
    生タコ(薄くスライス)、トマト(さいの目)を切って皿に盛り付ける。
  3. 3
    2に冷めたブロッコリーものせて、ドレッシングと塩昆布をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

イタリアンと和のコラボがポイントです。魚類はいろいろと応用が利くので簡単で見栄えのする一品になると思います。

きっかけ

TV番組でイタリアンのシェフが和食の鯛の昆布〆からヒントを得たと言って鯛のカルパッチョに塩昆布を入れていたのを見て刺身用生タコで作ってみました。

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
たこタコのカルパッチョ
関連キーワード
イタリアン 簡単 和風 お酒のつまみになる
料理名
タコのカルパッチョ塩昆布風味

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セラ1069 いやしんぼ家族の食卓からご紹介します。アラ還夫婦なので普段は野菜たっぷり、ヘルシーメニューを心がけています。

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