♡バナナのスリムパウンドケーキ♡ レシピ・作り方

♡バナナのスリムパウンドケーキ♡
  • 約30分
  • 300円前後
ecobkk
ecobkk
スリムパウンド(サイズ:23X4.5(3.5)XH6.5cm)で焼きあげたパウンドケーキ。電動ミキサー要らず、ホイッパーで、ラクチンにつくれますょ♪

材料(-人分)

  • バナナ 50g(3分の2本分)
  • アーモンドプードル 40g
  • 砂糖 40g
  • バター 20g
  • 薄力粉 30g
  • 1個
  • ベーキングパウダー 小さじ4分の1
  • シナモン ひとふり
  • ラム酒 小さじ1
  • レモン汁(ライム汁でもOK) 小さじ1
  • バター(型用) 適量
  • 小麦粉(型用) 適量
  • 粉糖(仕上げ用) 適量

作り方

  1. 1 型に、バターを塗り、小麦粉をふりかけておきます。オーブンを170度にあたためておきます。
  2. 2 ボウルにざる等を置き、アーモンドプードルと砂糖を通して入れます。ざるをはずして、卵を加え、ホイッパーでよくかき混ぜます。
  3. 3 2に、バナナをフォークで崩しながら加え、混ぜます。また、ボウルにざるを置き、小麦粉とベーキングパウダーとシナモンを加え、ホイッパーでかき混ぜます。
  4. 4 3に、湯せんで溶かしたバターを加え、1に入れ、170度にあたためたオーブンに入れて、25分焼きます。
  5. 5 4に竹串をさしてみて何もついてこなかったらできあがり。粗熱がとれたら型から取り出し、冷まします。最後に粉糖をかけておめかししてお召し上がりくださいませ。

きっかけ

長さ23㎝のスリムパウンド型で焼き上げました。自分の好きな味の生地に、バナナを追加しても、おいしくできたので、レシピ化しました。

おいしくなるコツ

粉類は、ざるを通すことで、キメの細かい仕上がりになります。

  • レシピID:1550000310
  • 公開日:2011/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
パウンドケーキ バナナ アーモンドプードル 粉糖
料理名
パウンドケーキ
ecobkk
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る