材料(3人分)
- 豚肉(薄切りであれば何でも良い)
- 300g
- たまねぎ
- 中1玉
- 醤油
- 大さじ8杯
- みりん
- 大さじ8杯
- 日本酒(調理用酒でも良い)
- 大さじ4杯
- 砂糖
- 大さじ4杯
- だしの素
- 小さじ1杯
- 水
- 100cc
- 片栗粉
- 大さじ3杯
- しょうが
- 1~2かけくらい
- 生野菜
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- たまねぎを薄切りにする。
※写真は3ミリくらいの薄さにしています。
しょうがもすりおろしておく。
-
- 2
-
- 片栗粉以外の全ての調味料としょうが、玉ねぎをボールに入れ、混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- 肉をお好みの大きさに切る。
※写真は豚もも薄切りを3等分しています。
-
- 4
-
- 肉全体に軽く、適当に片栗粉をまぶします。
肉を1度焼き、
バット等にあげておいて下さい。
-
- 5
-
- しょうが、たまねぎ、調味料を混ぜ合わせた物を、1度煮立たせます。
※写真は深型のフライパンを使用しています。
-
- 6
-
- 煮立った中に肉を入れ、
蓋を閉め、弱火で5分程煮ます。
-
- 7
-
- 完成☆
野菜はお好みで盛り付けてて下さい。
おいしくなるコツ
肉を焼くとき、出きるだけ平たく、1枚の状態で焼くこと。
あと肉は完璧に焼かなくても(たとえ半生でも)、後から煮るので大丈夫です。
きっかけ
冷めても美味しいしょうが焼きを作ってみたかった。
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