冷めても美味しい しょうが焼き レシピ・作り方

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楽天大大嫌い
お肉には下味一切なし、タレに後からとろみを付ける必要もなし、楽チンです。

材料(3人分)

豚肉(薄切りであれば何でも良い)
300g
たまねぎ
中1玉
醤油
大さじ8杯
みりん
大さじ8杯
日本酒(調理用酒でも良い)
大さじ4杯
砂糖
大さじ4杯
だしの素
小さじ1杯
100cc
片栗粉
大さじ3杯
しょうが
1~2かけくらい
生野菜
お好みで

作り方

  1. 1
    たまねぎを薄切りにする。
    ※写真は3ミリくらいの薄さにしています。
    しょうがもすりおろしておく。
  2. 2
    片栗粉以外の全ての調味料としょうが、玉ねぎをボールに入れ、混ぜ合わせる。
  3. 3
    肉をお好みの大きさに切る。
    ※写真は豚もも薄切りを3等分しています。
  4. 4
    肉全体に軽く、適当に片栗粉をまぶします。
    肉を1度焼き、
    バット等にあげておいて下さい。
  5. 5
    しょうが、たまねぎ、調味料を混ぜ合わせた物を、1度煮立たせます。
    ※写真は深型のフライパンを使用しています。
  6. 6
    煮立った中に肉を入れ、
    蓋を閉め、弱火で5分程煮ます。
  7. 7
    完成☆
    野菜はお好みで盛り付けてて下さい。

おいしくなるコツ

肉を焼くとき、出きるだけ平たく、1枚の状態で焼くこと。 あと肉は完璧に焼かなくても(たとえ半生でも)、後から煮るので大丈夫です。

きっかけ

冷めても美味しいしょうが焼きを作ってみたかった。

公開日:2011/02/01

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚の生姜焼き
料理名
しょうが焼き

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楽天大大嫌い 料理には時間をかけないようにしています。 圧力鍋はマクサスの5.5リットル使用中です。

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