♪レモンソースのトマトとシーチキンの冷製パスタ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ecobkk
お鍋とボウルでつくれる簡単パスタです。ぜひ、熱い夏のメインディッシュや、量を減らして前菜等として、お召し上がりくださいませ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

シーチキン(油有、まぐろ味)
1缶
トマト
1個
オクラ
4本
レモン汁
大さじ2
オリーブ油
大さじ1
にんにく
1かけ
あら塩
小さじ1/2
あらびき黒こしょう
少々
パスタ
180g
小さじ4
熱湯
2リットル

作り方

  1. 1
    熱湯に小さじ4の塩を入れ、パスタを表示時間より1分長めにゆでます。ゆで終わりの最後の2分に、オクラを加え、一緒にゆでます。
  2. 2
    1がゆであがったら、氷水に入れ、しっかり冷やします。パスタの麺の中央まで冷えたら、ざるにとって、水気を切ります。
  3. 3
    2のオクラを1.5㎝幅に切り、ボウルに入れます。そこに、シーチキン(油と一緒に)、1口大に切ったトマト、すりおろしたニンニク、レモン汁、オリーブ油を入れます。
  4. 4
    3の味見をしながら、あら塩(小さじ2分の1)、あらびき黒こしょうを加え、味を調えます。ちょうどよい濃さになったら、2のパスタの水気をしっかり切って、3に加え、混ぜ合わせます。
  5. 5
    トング等を使って、小高く盛り付けたら、できあがりです。

おいしくなるコツ

冷製パスタは、通常、カッペリーニ等の細いパスタでつくりますが、このパスタは、スパゲッティーニ等、通常のパスタでつくったほうがおいしいです。特に、ディチェコのスパゲッティがおすすめです。

きっかけ

ケンタロウさんがカニの冷製パスタを紹介されていて、手軽な材料で、簡単にアレンジしてつくったら絶品だったので、レシピ化しようと思いました♪

公開日:2011/02/02

関連情報

カテゴリ
その他の麺
関連キーワード
映画201101 冷製パスタ シーチキン トマト
料理名
冷製パスタ

このレシピを作ったユーザ

ecobkk ブログも書いています。 合わせて、ご覧いただけたら嬉しいです♪♪♪ https://ecobkk.hatenablog.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする