イカの生姜焼き☆マヨで食らう!! レシピ・作り方
材料(2人分)
- イカ(一夜干しでも) 1杯
- 生姜 親指大くらい
- 醤油 大さじ4程
- 砂糖 大さじ1強
- マヨネーズ 適量
- 酒(なくてもOK) 小さじ1くらい
作り方
- 1 イカは1口大に切り、すりおろした生姜、浸るくらいの醤油、砂糖とまぜまぜ。焼くだけ簡単旨い。
- 2 特に漬け置く必要もなく、このまま汁ごとフライパンで炒めます。この時の味は甘い生姜焼き。生姜多いと生姜からいので調節してください。
きっかけ
豚も旨いが、イカも旨いんだって!!と確信をもって。大好きなマヨネーズがあってこそ、この旨さ!!騙されたと思って試して欲しい。。見た目はイマイチだが、、
おいしくなるコツ
イカは、さっと炒める。短時間3分もかからないかも。硬くなると美味しくないから!
- レシピID:1550000214
- 公開日:2011/01/21
関連情報
- 料理名
- イカのしょうが焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かめちゃん2006kame2011/02/14 16:43すごくおいしい~~
くせになる味♪
お酒のあてにもぴったり
ありがとございました