主役級☆がっつりチキンミネストローネ レシピ・作り方

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ピペリーノ
お肉、大豆、野菜をまとめて食べられるスープです。手羽元肉を使って、おいしさも見た目もボリュームアップ!

材料(4人分)

鶏手羽元肉
4本
ベーコン
4枚
にんにく
1片
たまねぎ
1/2個
にんじん
1/2個
セロリ
1/2本
ピーマン
1個
水煮大豆
100g
トマトの水煮缶
1缶
コンソメ
小1
オリーブオイル、塩、胡椒
適量
粉チーズ、クラッカー
適宜

作り方

  1. 1
    手羽元肉は塩コショウで下味をつけておく。 野菜とベーコンはさいの目に切っておく。
    にんにくはみじん切りにしておく。
  2. 2
    鍋を熱して、オリーブオイルをしき、手羽元肉を焼き付ける。
    表面が焼けたら、取り出しておく。
  3. 3
    手羽肉を焼いた鍋の荒熱をとり、オリーブオイルをしき、にんにく、ベーコンを弱火でいためる。 にんにくの香りがたつまで。
  4. 4
    野菜を入れていためる。 たまねぎが透き通ったところで、戻しておいた肉を加え、水を500cc程度、コンソメを加えて煮込む。
  5. 5
    あくを取り、トマトの水煮缶を加え、再び煮る。
  6. 6
    材料がやわらかくなったら、水煮大豆を加え、さらに煮る。
    水分がひたひた以下になったら、塩コショウで味を調えて完成。

おいしくなるコツ

にんにく、ベーコンは弱火でじっくりいためましょう。 煮込んでいるうちに水分が足りなくなったら足してまた煮込んでください。 ふたはしないほうがお肉の臭みが残らずおいしいと思います。

きっかけ

お肉たっぷり、ボリューム満点の主役になるミネストローネです。 野菜もお肉もお豆もたっぷり食べられます。

公開日:2011/01/12

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
大豆2011 トマト 手羽元 セロリ
料理名
ミネストローネ

このレシピを作ったユーザ

ピペリーノ こんにちは。おもてなしから普段の料理まで、簡単なものから本格的なものまで。お気に入りを綴っていこうと思います。 皆さんの感想をおまちしてます。

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