レンジで作る簡単ゆず茶〜風邪の予防に〜 レシピ・作り方
材料(5人分)
- ゆず 5個
- 砂糖 30g
- はちみつ 30g
作り方
- 1 柚子の皮を薄くむいて、千切りにする。
- 2 1時間程度、水につける。
- 3 水気を切った柚子の皮としぼった果汁、砂糖、はちみつを深めの耐熱容器に入れ、レンジで5分。
- 4 煮沸消毒した容器などに保存する。
きっかけ
無農薬のゆずを頂いたので、栄養満点の皮ごと食べたいと思い作りました!
おいしくなるコツ
苦みが気になる場合は、内側の白い部分を、スプーンなどで取り除く。
- レシピID:1550000157
- 公開日:2011/01/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のお茶
- 料理名
- ゆず茶
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
peach★2011/01/15 15:20おいしいゆず茶できました
ほっこりしますね♪