手近な材料でササッと豚肉とキャベツの味噌炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
豚肉は一口大に切り、酒・醤油で下味をつけておく。
キャベツはざく切りにしてレンジをかけ、葱は斜め細切り。調味料は合わせておく。 - 2 フライパンにごま油を入れ、にんにく・しょうがを炒め香りを出し、そこに豚肉を入れて炒める。
- 3 2であらかた火が通った豚肉を皿に取り出し、そこへ野菜を入れて酒を入れ蓋をして蒸し煮にして火を通す。
- 4 あらかじめ合わせておいた調味料を加えて強火でからめて出来上がり。
きっかけ
パルシステムから豚もも肉が届いたので野菜室にあったキャベツと長葱でパパッと作りました。甘辛ピリ辛でご飯にもお酒にも合います。
おいしくなるコツ
キャベツにレンジをかけ火を通しておくと時短にもなるし、油も少量ですむのでヘルシーに仕上がります。豚肉にからくり粉をまぶして炒めるととろりとして一層美味しくなります。豆板醤の量はお好みで加減して下さい。味噌は甘めのものが良いです。
- レシピID:1550000146
- 公開日:2010/12/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚肉とキャベツの味噌炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません