あつあつがおいしい、かぶのポットスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぶ
- 2個
- たまねぎ
- 半分
- じゃがいも
- 小1個
- バター
- 20g
- コンソメ
- 小1
- 塩
- 小1/4
- ローリエ
- 1枚
- 牛乳
- 200cc
- 冷凍パイシート
- 2枚
作り方
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- 1
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- かぶ、たまねぎ、じゃがいもは、皮をむき、繊維に逆らって薄切りにする。
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- 2
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- なべにバターを溶かし、たまねぎを入れてしんなりするまでいためる。
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- 3
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- たまねぎがしんなりしたら、かぶ、じゃがいも、塩を加えて、じゃがいもが透き通るくらいになるまで焦がさないように炒める。
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- 4
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- 水を200cc、コンソメ、ローリエを加え、野菜がやわらかくなるまで、あくをとりながら煮る。
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- 5
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- ローリエを取り出し、ミキサーなどにかけ、どろどろになるまでつぶす。 うちは、バーミックス使用。
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- 6
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- 牛乳を加え、塩、こしょう少々で味を調える。 ぐらぐら沸騰させすぎないように。
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- 7
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- 耐熱カップにいれパイシートをかぶせ、200度のオーブンで15分焼く。パイシートのバターを溶かさないよう、乗せたらすぐに焼きましょう
おいしくなるコツ
野菜はじっくり炒めてから煮ましょう。甘みが増します。
きっかけ
あまーいかぶをおもてなしに使いたくて。豪華な料理を邪魔しないスープ。シンプルでおいしい、クリーミーなポタージュです。
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