あつあつがおいしい、かぶのポットスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピペリーノ
あま-い冬のかぶを使ったおもてなしポタージュです。白くてきれいなポタージュはそのままでも、パイをのせてポットパイでも。

材料(4人分)

かぶ
2個
たまねぎ
半分
じゃがいも
小1個
バター
20g
コンソメ
小1
小1/4
ローリエ
1枚
牛乳
200cc
冷凍パイシート
2枚

作り方

  1. 1
    かぶ、たまねぎ、じゃがいもは、皮をむき、繊維に逆らって薄切りにする。
  2. 2
    なべにバターを溶かし、たまねぎを入れてしんなりするまでいためる。
  3. 3
    たまねぎがしんなりしたら、かぶ、じゃがいも、塩を加えて、じゃがいもが透き通るくらいになるまで焦がさないように炒める。
  4. 4
    水を200cc、コンソメ、ローリエを加え、野菜がやわらかくなるまで、あくをとりながら煮る。
  5. 5
    ローリエを取り出し、ミキサーなどにかけ、どろどろになるまでつぶす。 うちは、バーミックス使用。
  6. 6
    牛乳を加え、塩、こしょう少々で味を調える。 ぐらぐら沸騰させすぎないように。
  7. 7
    耐熱カップにいれパイシートをかぶせ、200度のオーブンで15分焼く。パイシートのバターを溶かさないよう、乗せたらすぐに焼きましょう

おいしくなるコツ

野菜はじっくり炒めてから煮ましょう。甘みが増します。

きっかけ

あまーいかぶをおもてなしに使いたくて。豪華な料理を邪魔しないスープ。シンプルでおいしい、クリーミーなポタージュです。

公開日:2010/12/04

関連情報

カテゴリ
かぶクリスマス向けアレンジ
関連キーワード
クリスマスディナー2010 かぶ ポットパイ ポタージュ
料理名
かぶのポットポタージュ

このレシピを作ったユーザ

ピペリーノ こんにちは。おもてなしから普段の料理まで、簡単なものから本格的なものまで。お気に入りを綴っていこうと思います。 皆さんの感想をおまちしてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする