現在地
野菜  > 
かぶ  > 

あつあつがおいしい、かぶのポットスープ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
あつあつがおいしい、かぶのポットスープ
  • 300円前後

あま-い冬のかぶを使ったおもてなしポタージュです。白くてきれいなポタージュはそのままでも、パイをのせてポットパイでも。

作り方

  • 1

    かぶ、たまねぎ、じゃがいもは、皮をむき、繊維に逆らって薄切りにする。

  • 2

    なべにバターを溶かし、たまねぎを入れてしんなりするまでいためる。

  • 3

    たまねぎがしんなりしたら、かぶ、じゃがいも、塩を加えて、じゃがいもが透き通るくらいになるまで焦がさないように炒める。

  • 4

    水を200cc、コンソメ、ローリエを加え、野菜がやわらかくなるまで、あくをとりながら煮る。

  • 5

    ローリエを取り出し、ミキサーなどにかけ、どろどろになるまでつぶす。 うちは、バーミックス使用。

  • 6

    牛乳を加え、塩、こしょう少々で味を調える。 ぐらぐら沸騰させすぎないように。

  • 7

    耐熱カップにいれパイシートをかぶせ、200度のオーブンで15分焼く。パイシートのバターを溶かさないよう、乗せたらすぐに焼きましょう

きっかけ

あまーいかぶをおもてなしに使いたくて。豪華な料理を邪魔しないスープ。シンプルでおいしい、クリーミーなポタージュです。

おいしくなるコツ

野菜はじっくり炒めてから煮ましょう。甘みが増します。

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
クリスマス > クリスマス向けアレンジ

レシピID: 1550000093

公開日:2010.12.04

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
かぶのポットポタージュ
料理用途
普段の料理 おもてなし 離乳食

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲あつあつがおいしい、かぶのポットスープのページ上部へ