あつあつがおいしい、かぶのポットスープ レシピ・作り方

あつあつがおいしい、かぶのポットスープ
  • 約30分
  • 300円前後
ピペリーノ
ピペリーノ
あま-い冬のかぶを使ったおもてなしポタージュです。白くてきれいなポタージュはそのままでも、パイをのせてポットパイでも。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 かぶ、たまねぎ、じゃがいもは、皮をむき、繊維に逆らって薄切りにする。
  2. 2 なべにバターを溶かし、たまねぎを入れてしんなりするまでいためる。
  3. 3 たまねぎがしんなりしたら、かぶ、じゃがいも、塩を加えて、じゃがいもが透き通るくらいになるまで焦がさないように炒める。
  4. 4 水を200cc、コンソメ、ローリエを加え、野菜がやわらかくなるまで、あくをとりながら煮る。
  5. 5 ローリエを取り出し、ミキサーなどにかけ、どろどろになるまでつぶす。 うちは、バーミックス使用。
  6. 6 牛乳を加え、塩、こしょう少々で味を調える。 ぐらぐら沸騰させすぎないように。
  7. 7 耐熱カップにいれパイシートをかぶせ、200度のオーブンで15分焼く。パイシートのバターを溶かさないよう、乗せたらすぐに焼きましょう

きっかけ

あまーいかぶをおもてなしに使いたくて。豪華な料理を邪魔しないスープ。シンプルでおいしい、クリーミーなポタージュです。

おいしくなるコツ

野菜はじっくり炒めてから煮ましょう。甘みが増します。

  • レシピID:1550000093
  • 公開日:2010/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶクリスマス向けアレンジ
関連キーワード
クリスマスディナー2010 かぶ ポットパイ ポタージュ
料理名
かぶのポットポタージュ
ピペリーノ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る