あつあつがおいしい、かぶのポットスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 かぶ、たまねぎ、じゃがいもは、皮をむき、繊維に逆らって薄切りにする。
- 2 なべにバターを溶かし、たまねぎを入れてしんなりするまでいためる。
- 3 たまねぎがしんなりしたら、かぶ、じゃがいも、塩を加えて、じゃがいもが透き通るくらいになるまで焦がさないように炒める。
- 4 水を200cc、コンソメ、ローリエを加え、野菜がやわらかくなるまで、あくをとりながら煮る。
- 5 ローリエを取り出し、ミキサーなどにかけ、どろどろになるまでつぶす。 うちは、バーミックス使用。
- 6 牛乳を加え、塩、こしょう少々で味を調える。 ぐらぐら沸騰させすぎないように。
- 7 耐熱カップにいれパイシートをかぶせ、200度のオーブンで15分焼く。パイシートのバターを溶かさないよう、乗せたらすぐに焼きましょう
きっかけ
あまーいかぶをおもてなしに使いたくて。豪華な料理を邪魔しないスープ。シンプルでおいしい、クリーミーなポタージュです。
おいしくなるコツ
野菜はじっくり炒めてから煮ましょう。甘みが増します。
- レシピID:1550000093
- 公開日:2010/12/04
関連情報
- カテゴリ
- かぶクリスマス向けアレンジ
- 関連キーワード
- クリスマスディナー2010 かぶ ポットパイ ポタージュ
- 料理名
- かぶのポットポタージュ
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