卵・乳・バターなし!すりりんごマフィン☆ レシピ・作り方

卵・乳・バターなし!すりりんごマフィン☆
moriko007
moriko007
すりおろしたりんごのおかげで卵なしでもしっとりします。

材料(マフィン6個人分)

  • りんご 1個
  • 小麦粉 100g
  • サラダ油 大さじ2
  • 砂糖 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 少々

作り方

  1. 1 りんごとサラダ油以外の材料をボールにいれ、泡だて器でだまをなくすように混ぜる。(ふるう必要はありません。)
  2. 2 すりおろしたりんごとサラダ油を粉類のボールに入れて混ぜる
  3. 3 型に入れトースターの180度で30分焼けばできあがり。

きっかけ

アレルギーもちのお子さんも一緒に食べれるお菓子を作りたくて考えました。アレルギーじゃない子にも好評です。

おいしくなるコツ

お好みでシナモン、白ゴマ、レーズンを入れても。りんごの大小はありますが、出来上がった生地がホットケーキのタネくらいになればOK。生地が固ければりんごか水を入れればOK。 マフィン型で6個、写真は小さなマフィン型なので12個できました。

  • レシピID:1550000063
  • 公開日:2010/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
りんご アレルギー マフィン りんごケーキ
料理名
りんご マフィン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆきち3918
    ゆきち3918
    2010/11/26 21:43
    卵・乳・バターなし!すりりんごマフィン☆
    しっとりとした口当たりでうまー♪子供と一緒に即完食!
    ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る