松屋限定メニュー風『豚と茄子の辛味噌炒め』 レシピ・作り方

松屋限定メニュー風『豚と茄子の辛味噌炒め』
  • 約10分
  • 300円前後
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
昨日食べたら美味しかったので、作ってみました。
本家は、最後に青ネギがトッピングされていました。
あくまでも、風のジェネリックレシピです。

材料(1人分)

  • 豚バラ 80g
  • 冷凍揚げ茄子(業務スーパー) 1本
  • 玉ねぎ 1/3個
  • ----- 調味料 -----
  • 甜麺醤 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • おろしにんにく 小さじ1/2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 今回、業務スーパーの冷凍揚げ茄子を使っています。
    袋から出し、軽く水洗いしています。

    ※)約1本分使いました。
  2. 2 豚バラ肉は、5cm程度に切ります。
  3. 3 合わせ調味料を作ります。
    全ての調味料と水を合わせて溶いておきます。

    ※)調味料を合わせてから水で伸ばします。
  4. 4 玉ねぎをくし切りにして、準備完了です。
  5. 5 フライパンで、茄子と玉ねぎを炒めます。

    ※)茄子から油が出るので、油は敷いていません。
    ※)初め中火で、最後だけ強火にします。
  6. 6 8割程度火が通ったら、一旦取り出します。
  7. 7 豚バラを炒めます。

    ※)こちらも油がでるので、油は敷いていません。
  8. 8 両面軽く焼き、8割程度火が通ったら、茄子と玉ねぎを戻します。
  9. 9 合わせ調味料を加えて、炒めます。

    ※)最後は強火で炒めます。
  10. 10 全体に絡まり、照りが出たら完成です。

きっかけ

松屋で「豚と茄子の辛味噌炒め定食」を食べたので

おいしくなるコツ

・油っぽくなりそうだったので、追加の油は敷いていません。食材からでるものだけで調理してます。 ただし、生の茄子を使う場合は相応の油を敷いてください。

  • レシピID:1540031429
  • 公開日:2024/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの味噌炒め豚バラ肉
★☆ ひで ☆★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る