松屋限定メニュー風『豚と茄子の辛味噌炒め』 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
今回、業務スーパーの冷凍揚げ茄子を使っています。
袋から出し、軽く水洗いしています。
※)約1本分使いました。 - 2 豚バラ肉は、5cm程度に切ります。
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3
合わせ調味料を作ります。
全ての調味料と水を合わせて溶いておきます。
※)調味料を合わせてから水で伸ばします。 - 4 玉ねぎをくし切りにして、準備完了です。
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5
フライパンで、茄子と玉ねぎを炒めます。
※)茄子から油が出るので、油は敷いていません。
※)初め中火で、最後だけ強火にします。 - 6 8割程度火が通ったら、一旦取り出します。
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7
豚バラを炒めます。
※)こちらも油がでるので、油は敷いていません。 - 8 両面軽く焼き、8割程度火が通ったら、茄子と玉ねぎを戻します。
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9
合わせ調味料を加えて、炒めます。
※)最後は強火で炒めます。 - 10 全体に絡まり、照りが出たら完成です。
きっかけ
松屋で「豚と茄子の辛味噌炒め定食」を食べたので
おいしくなるコツ
・油っぽくなりそうだったので、追加の油は敷いていません。食材からでるものだけで調理してます。 ただし、生の茄子を使う場合は相応の油を敷いてください。
- レシピID:1540031429
- 公開日:2024/10/19
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本家は、最後に青ネギがトッピングされていました。
あくまでも、風のジェネリックレシピです。