台湾の新竹名産の米粉を使って『汁ビーフン』 レシピ・作り方

台湾の新竹名産の米粉を使って『汁ビーフン』
  • 約10分
  • 100円以下
★☆ ひで ☆★
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台湾の新竹は、風の町と言われています。
名産の米粉(ビーフン)をいただいたので定番の汁ビーフンを作ってみました。

材料(1人分)

  • ビーフン(1束) 50g
  • ----- スープ -----
  • 300cc
  • 鶏ガラスープ(顆粒) 大さじ1
  • 昆布だし(顆粒) 小さじ1
  • 鴨油 小さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 台湾新竹は風の町。
    とても美味しいビーフンが名産です。
    日本ではなかなか手に入らないですが、細いビーフンを使っています。
  2. 2 ビーフンを柔らかくなるまで茹でます。
  3. 3 別の鍋でお湯を沸かし、鶏ガラスープ、昆布だしを入れます。
  4. 4 ここに、鴨油を入れます。
    鴨油には、フライドエシャロットが入っていることが多いです。

    ※)手に入りにくいと思いますので、なければ鶏油やラード+フライドオニオンで代用してください。
  5. 5 味見をして、少し塩分強めに仕上げると良いと思います。
    塩で調整してください。
  6. 6 ビーフンが柔らかくなったら、ざるに上げます。
  7. 7 ビーフンを器に入れ、スープをかければ完成です。

きっかけ

美味しいビーフンをいただいたので。

おいしくなるコツ

・脂分が少し欲しいため、鴨油を使いました。 手に入りにくいと思いますので、他の油分で代用してください。

  • レシピID:1540031385
  • 公開日:2024/09/15
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ビーフン
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台湾 ビーフン 米粉 屋台
料理名
ビーフン
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