台湾の新竹名産の米粉を使って『汁ビーフン』 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ビーフン(1束) 50g
- ----- スープ -----
- 水 300cc
- 鶏ガラスープ(顆粒) 大さじ1
- 昆布だし(顆粒) 小さじ1
- 鴨油 小さじ1
- 塩 少々
作り方
-
1
台湾新竹は風の町。
とても美味しいビーフンが名産です。
日本ではなかなか手に入らないですが、細いビーフンを使っています。 - 2 ビーフンを柔らかくなるまで茹でます。
- 3 別の鍋でお湯を沸かし、鶏ガラスープ、昆布だしを入れます。
-
4
ここに、鴨油を入れます。
鴨油には、フライドエシャロットが入っていることが多いです。
※)手に入りにくいと思いますので、なければ鶏油やラード+フライドオニオンで代用してください。 -
5
味見をして、少し塩分強めに仕上げると良いと思います。
塩で調整してください。 - 6 ビーフンが柔らかくなったら、ざるに上げます。
- 7 ビーフンを器に入れ、スープをかければ完成です。
きっかけ
美味しいビーフンをいただいたので。
おいしくなるコツ
・脂分が少し欲しいため、鴨油を使いました。 手に入りにくいと思いますので、他の油分で代用してください。
- レシピID:1540031385
- 公開日:2024/09/15
関連情報
- カテゴリ
- ビーフン
- 料理名
- ビーフン
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名産の米粉(ビーフン)をいただいたので定番の汁ビーフンを作ってみました。