意外と簡単『馬拉糕(マーラーカオ)』 レシピ・作り方
![意外と簡単『馬拉糕(マーラーカオ)』](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/87c96952e8c7b892f560092f3771bd1e29114f81.78.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(7~8個人分)
作り方
-
1
薄力粉、ベーキングパウダーを計量します。
-
2
薄力粉、ベーキングパウダーを混ぜて、ふるっておきます。
-
3
ボールに、牛乳、クリープ、黒砂糖、砂糖を入れて混ぜます。
そのあと、電子レンジ600wで1分加熱します。
※)黒砂糖を良く溶かして冷ましておきます。 -
4
別のボールに卵を割り入れ、良く溶いておきます。
※)ただし泡立てないようにしてください。 -
5
黒砂糖が溶けて、粗熱が取れたボールに、溶いた卵を2~3回に分けて加えます。
-
6
ふるった薄力粉を2回に分けて加えます。
※)ダマが無くなるまで混ぜます。ただし練り過ぎて粘りが出ないようにしてください。 -
7
最後にサラダ油を加えて、均一に混ざれば生地は完成です。
-
8
カップケーキの型などにいれ、蒸し器で蒸します。
-
9
中火で20分程度蒸しあげれば完成です。
※)竹串などで刺してみて、生地がついてこなければ完成です。
きっかけ
材料が揃っていたので作ってみました。
おいしくなるコツ
・クリープ+砂糖の代わりに、練乳大さじ2でも良いかもしれません。 ・生地を練り過ぎると膨らまなくなりますので、手順6で滑らかになったらそれ以上は練らないようにしてください。
- レシピID:1540031083
- 公開日:2024/06/04
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 料理名
- 点心
![★☆ ひで ☆★](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6fb15272012fdcd9bd55bcc0185bfde9e797951d.78.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
黒糖の風味が良いかと思います。