意外と簡単『馬拉糕(マーラーカオ)』 レシピ・作り方

意外と簡単『馬拉糕(マーラーカオ)』
  • 約30分
  • 300円前後
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
中華の点心でよく出てくるデザートです。
黒糖の風味が良いかと思います。

材料(7~8個人分)

  • 牛乳 大さじ4
  • クリープ(粉末クリーム) 大さじ2
  • 黒砂糖(粉末) 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 1個
  • 薄力粉 80g
  • ベーキングパウダー 4g
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 薄力粉、ベーキングパウダーを計量します。
  2. 2 薄力粉、ベーキングパウダーを混ぜて、ふるっておきます。
  3. 3 ボールに、牛乳、クリープ、黒砂糖、砂糖を入れて混ぜます。
    そのあと、電子レンジ600wで1分加熱します。

    ※)黒砂糖を良く溶かして冷ましておきます。
  4. 4 別のボールに卵を割り入れ、良く溶いておきます。

    ※)ただし泡立てないようにしてください。
  5. 5 黒砂糖が溶けて、粗熱が取れたボールに、溶いた卵を2~3回に分けて加えます。
  6. 6 ふるった薄力粉を2回に分けて加えます。

    ※)ダマが無くなるまで混ぜます。ただし練り過ぎて粘りが出ないようにしてください。
  7. 7 最後にサラダ油を加えて、均一に混ざれば生地は完成です。
  8. 8 カップケーキの型などにいれ、蒸し器で蒸します。
  9. 9 中火で20分程度蒸しあげれば完成です。

    ※)竹串などで刺してみて、生地がついてこなければ完成です。

きっかけ

材料が揃っていたので作ってみました。

おいしくなるコツ

・クリープ+砂糖の代わりに、練乳大さじ2でも良いかもしれません。 ・生地を練り過ぎると膨らまなくなりますので、手順6で滑らかになったらそれ以上は練らないようにしてください。

  • レシピID:1540031083
  • 公開日:2024/06/04
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カテゴリ
蒸しパン
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台湾 点心 蒸しパン むしパン
料理名
点心
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