ひんやりスイーツ白あん寒天ゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白あん 120g
- 粉末寒天 4g
- 砂糖 40g
- 塩 ひとつまみ
- 水 400g
- 溶けない抹茶粉砂糖 適量
作り方
- 1 小鍋に水・粉末寒天・砂糖を入れ火にかけます。
- 2 フツフツしてきたら弱火にし、軽くかき混ぜてから…白あん・塩を入れ混ぜながら1〜2分煮込みます。
- 3 お好みの器・容器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めてください。
- 4 抹茶粉砂糖を振りかけて…出来上がり♡
- 5 二層になっています(^-^)
きっかけ
白あんを沢山食べたくて… 寒天を使ったヘルシーデザートを作りました♡
おいしくなるコツ
少し固めに作っています(^-^) お好みで粉末寒天を増減してください♡
- レシピID:1540031080
- 公開日:2024/06/03
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
sweet sweet ♡2024/06/05 18:55して作りました笑⬅︎出来上がりが見た目2層になったか不安でしたがあん多めの2層でした♡水を100ccでもよかったかもですねෆとても美味しくて驚きです ෆ˚*
-
sweet sweet ♡2024/06/05 18:53キンプリンさん♪ドキドキしました!2層にうまくできて嬉しいです٩(⚈̤‿⚈̤ )۶♡白あんはミニあんぱんを実家から1個もらい作りましただから水70ccで計算しな
和菓子のような美味しさです٩(^‿^)۶