台湾ど定番の麺料理『麻醤麺(マージャンメン)』 レシピ・作り方

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★☆ ひで ☆★
台湾のローカル食堂によくある胡麻味の汁なし混ぜ麺です。
麺は乾麺のうどんで代用しています。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

芝麻醤
小さじ2
醤油
小さじ1
ごま油
小さじ1
おろしにんにく
小さじ1/2
鶏ガラスープ(顆粒)
小さじ1/2
花椒
小さじ1/4
乾麺うどん
一把
----- トッピング -----
小口ねぎ
大さじ1
辣油 or 辣醤
お好み

作り方

  1. 1
    お湯を沸かし、乾麺を茹でます。
  2. 2
    ボールに芝麻醤、醤油、ごま油を入れ混ぜます。
  3. 3
    更に、にんにく、ガラスープ、花椒を加えて混ぜます。

    ※)花椒は本来入っていないと思います。好みで入れていますので、入れなくても良いです。
  4. 4
    器に作ったタレを入れて、麺の茹で上がりを待ちます。
    薬味ねぎを1本程度、刻んで小口ねぎを準備しておきます。
  5. 5
    うどんが茹で上がったらざるにあけ、湯切りをしたら器に盛ります。
  6. 6
    トッピングの小口ねぎをのせ、お好みで辣油や辣醤をかければ完成です。

おいしくなるコツ

・花椒はお好みです。痺れる辛さがお好みであれば入れてみてください。ノーマルが良ければ、入れなければ普通の味になります。

きっかけ

今更ながらですが定番麺料理を載せていなかったので。

公開日:2024/04/28

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんその他の麺
関連キーワード
台湾 まぜ麺 汁なし麺 乾麺
料理名
うどん

このレシピを作ったユーザ

★☆ ひで ☆★ できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。 妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。 ご意見、ご感想を聞かせていただけると嬉しいです。 ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』

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