家にある具材で!シンプルな炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2(合)人分)
- お米
- 2合
- 醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 味の素
- 7振り
- だしの素
- 大さじ1
- 乾燥ひじき
- 大さじ1
- 人参
- 1/3本
- 鶏肉
- 100g
- 筍の水煮
- 小さめのものを半分
作り方
-
- 1
- お米を洗い、炊飯器で2合分より少し少ない水を入れる。
(調味料を入れて2合になるくらい)
-
- 2
- 一口大にしたお好みの具材(我が家ではひじき、人参、鶏肉、筍が多いです)を入れ、かるくかき混ぜておく。
-
- 3
- いつも通り炊飯したらできあがり!
おいしくなるコツ
家にある具材を適当に入れても大体美味しくできる万能な味です。鶏肉の代わりに、油揚げやツナ缶(油ごと)を入れたり、ごぼうを入れても美味しいです。
きっかけ
安定して美味しい炊き込みご飯を作りたくて。