簡単すぎるのに美味しい!レンコンとツナ缶の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- レンコン
- 約200g
- ツナ缶(オイル漬け)
- 1缶
- ◇めんつゆ(2倍濃縮)
- 大さじ2
- ◇料理酒
- 大さじ2
- ◇本みりん
- 大さじ1
- ◇生塩麹
- 小さじ1
- ◇水
- 大さじ3
- ◇すりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- レンコンをよく洗う。
節の端を切り,縦半分にしてから,1センチほどに切る。
-
- 2
-
- 鍋に、ツナ缶を油も全て入れる。
レンコン,◇の調味料全てを入る。
軽く炒めるように均一に調味料を混ぜ、蓋をして弱火〜中火で汁気がなくならないように気をつけながら煮込む。
-
- 3
-
- 汁気が少ない場合は水を追加する。
レンコンに火が通ったら完成。
シャキッと感が残るくらいにすると歯応えがあって美味しいです。
きっかけ
レンコンが特売していて,大好きなので子供でもたくさん食べれるレシピを考え作りました。
これまできんぴらしか食べなかった子供が、たくさんおかわりしてくれました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
子供がおかわり!と喜んで食べてました。
皮剥き,あくぬきしないで作れます。