材料(4人分)
- 焼き海苔
- 20g
- 水
- 200cc
- だしの素
- 5g
- 醤油
- 大4
- みりん
- 大4
- 酒
- 大2
作り方
-
- 1
-
- 焼き海苔を用意する
-
- 2
-
- 小さく切っておく
-
- 3
-
- 海苔以外の材料を沸騰させ
-
- 4
-
- 海苔を入れて弱火でよく混ぜながら水分をとばす
およそ5〜10分
-
- 5
-
- 冷めるまでそのまま置いておいて味をしみさせる
おいしくなるコツ
暑いうちに少し器に入れバターを適量混ぜて「海苔バター」も使っておきました。それは
パンにも合います。
きっかけ
節分の巻き寿司の海苔が余ったので佃煮にしました
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ご飯のお供に最高です。