海苔の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
CHAE
残った焼き海苔で美味しい海苔の佃煮ができました。
ご飯のお供に最高です。

材料(4人分)

焼き海苔
20g
200cc
だしの素
5g
醤油
大4
みりん
大4
大2

作り方

  1. 1
    焼き海苔を用意する
  2. 2
    小さく切っておく
  3. 3
    海苔以外の材料を沸騰させ
  4. 4
    海苔を入れて弱火でよく混ぜながら水分をとばす
    およそ5〜10分
  5. 5
    冷めるまでそのまま置いておいて味をしみさせる

おいしくなるコツ

暑いうちに少し器に入れバターを適量混ぜて「海苔バター」も使っておきました。それは パンにも合います。

きっかけ

節分の巻き寿司の海苔が余ったので佃煮にしました

公開日:2024/02/11

関連情報

カテゴリ
佃煮海苔

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする