ご飯がススム『茄子鶏丁(チエズージーディエン)』 レシピ・作り方

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★☆ ひで ☆★
甘辛の濃いめの味付けです。
鶏丁(ジーディエン)は、鶏肉をサイコロ状に切った調理法とのことです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも肉(大)
300g
茄子
2本
----- 合わせ調味料 -----
甜麺醤
大さじ3
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ1
豆板醤
小さじ1
----- 下準備用 -----
塩コショウ
小さじ1/2
片栗粉
大さじ2
----- 調理用 -----
揚げ油(油通し用)
大さじ4
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    調味料を小さめのボールなどに入れて、合わせ調味料を作っておきます。

    ※)甜麺醤の甘味が異なると思います。私の使ったのは少し甘めが少なかったので、砂糖多めにしています。
  2. 2
    鶏もも肉をサイコロ状に切ります。

    ※)2cm角程度が食べやすく、調理もしやすいかと思います。
  3. 3
    鶏をボールに入れ、塩コショウを振り下味をつけます。
    そのあと、片栗粉を入れ、全体にまぶします。
  4. 4
    茄子を縦に1/4に切り、そのあと、1.5cm程度に切ります。

    ※)厚めの銀杏切りです。茄子もイメージは2cm角程度です。
  5. 5
    茄子は一旦水にさらした後、ざるに上げて水分を切っておきます。
    これで下準備完了です。
  6. 6
    茄子を油通しします。
    小さめのフライパンに油を入れ強火にします。温まったら茄子を入れ1分程度素揚げします。

    ※)たっぷりの油でやるのが理想ですが、これでも大丈夫でした。
  7. 7
    5割程度火が通ったら、一旦キッチンペーパーなどに上げておきます。

    ※)ジャーレンがあれば良いですが、普通持ってないですよね。
  8. 8
    炒め用のフライパンに、ごま油を入れ、中火にします。
    そこに、鶏を入れ焼いていきます。

    ※)片栗粉で繋がっている場合は、菜箸などでばらしておいてください。
  9. 9
    鶏に火が入ったら、茄子を加えます。
  10. 10
    合わせ調味料を加えます。
  11. 11
    茄子に完全に火が入る頃に、合わせ調味料が煮詰まって、鶏や茄子に絡みます。

    ※調味料と油が分離してきたら完成です。

おいしくなるコツ

・今回油通しして作りましたが、もし面倒なら、茄子を先にフライパンで炒めておくというのも手だと思います。

きっかけ

中華屋さんの日替わり定食で食べたら美味しかったので。

公開日:2023/12/03

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉味噌なす全般
関連キーワード
中華 なす 四川料理 甘辛
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

★☆ ひで ☆★ できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。 妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。 ご意見、ご感想を聞かせていただけると嬉しいです。 ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』

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