ご飯がススム『茄子鶏丁(チエズージーディエン)』 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉(大)
- 300g
- 茄子
- 2本
- ----- 合わせ調味料 -----
- 甜麺醤
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- ----- 下準備用 -----
- 塩コショウ
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ2
- ----- 調理用 -----
- 揚げ油(油通し用)
- 大さじ4
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 調味料を小さめのボールなどに入れて、合わせ調味料を作っておきます。
※)甜麺醤の甘味が異なると思います。私の使ったのは少し甘めが少なかったので、砂糖多めにしています。
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- 2
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- 鶏もも肉をサイコロ状に切ります。
※)2cm角程度が食べやすく、調理もしやすいかと思います。
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- 3
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- 鶏をボールに入れ、塩コショウを振り下味をつけます。
そのあと、片栗粉を入れ、全体にまぶします。
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- 4
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- 茄子を縦に1/4に切り、そのあと、1.5cm程度に切ります。
※)厚めの銀杏切りです。茄子もイメージは2cm角程度です。
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- 5
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- 茄子は一旦水にさらした後、ざるに上げて水分を切っておきます。
これで下準備完了です。
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- 6
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- 茄子を油通しします。
小さめのフライパンに油を入れ強火にします。温まったら茄子を入れ1分程度素揚げします。
※)たっぷりの油でやるのが理想ですが、これでも大丈夫でした。
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- 7
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- 5割程度火が通ったら、一旦キッチンペーパーなどに上げておきます。
※)ジャーレンがあれば良いですが、普通持ってないですよね。
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- 8
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- 炒め用のフライパンに、ごま油を入れ、中火にします。
そこに、鶏を入れ焼いていきます。
※)片栗粉で繋がっている場合は、菜箸などでばらしておいてください。
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- 9
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- 鶏に火が入ったら、茄子を加えます。
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- 10
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- 合わせ調味料を加えます。
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- 11
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- 茄子に完全に火が入る頃に、合わせ調味料が煮詰まって、鶏や茄子に絡みます。
※調味料と油が分離してきたら完成です。
おいしくなるコツ
・今回油通しして作りましたが、もし面倒なら、茄子を先にフライパンで炒めておくというのも手だと思います。
きっかけ
中華屋さんの日替わり定食で食べたら美味しかったので。
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鶏丁(ジーディエン)は、鶏肉をサイコロ状に切った調理法とのことです。