電気圧力鍋で♪米こうじの甘酒*炊飯器でも レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- 米麹(乾燥) 200g
- 無洗米 1合
- 水 約850cc
作り方
- 1 圧力鍋の釜に無洗米と水を白米3合の線まで入れ、「白米」モードで炊く。(炊飯器の場合はお粥モードがあればそちらがおすすめ)
- 2 その間に米麹をパラパラにほぐしておく。袋を開ける前に袋の上からほぐすと簡単です。
- 3 お米が炊け圧力ピンが下がったら、圧力鍋のフタを開けお粥が60度ぐらいになるまでそのまま冷ます。(保温モードのままで)
- 4 3の釜に2の米麹を加え、清潔なしゃもじなどで混ぜる。(この時点では水分が少なそうに感じますが、発酵が進むと馴染んでくるので大丈夫です)
- 5 圧力鍋のフタは開けたまま、ふきんのみかぶせての保温モードのまま置く。
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6
発酵開始後から1〜2時間の間に1、2回様子を見つつ全体をかき混ぜる。
そのあとはそのままふきんをかぶせた状態で放置で大丈夫です。 - 7 米麹を加えてからトータル10〜12時間後、トロッと甘くなっていれば完成です。
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8
※飲み方はそのまま、レンジで軽く温めてからお湯割りや、しょうがを加えたり、お水で割ってアイスでも。牛乳、豆乳で割っても美味しいです♪
粒が気になる方はミキサーで撹拌しても◎
きっかけ
以前は炊飯器で作っていたのですが、その間お米が炊けないため、手持ちの圧力鍋でもできないかなと思い。 備忘録として。
おいしくなるコツ
◯電気圧力鍋はsirocaのSP-D131使用 ◯保温温度は55〜60度。70度は超えないようにするのが甘くなるコツです。
- レシピID:1540030495
- 公開日:2023/11/25
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発酵機能なしのシンプルな電気圧力鍋(siroca SP-D131使用)でも作れる作り方です。炊飯器でもOK。