台湾B級グルメ『涼麺(リャンメン)』 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 タレの材料を全てボールに入れ、良く混ぜます。
- 2 泡だて器などで混ぜて、滑らかなタレになれば完成です。
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3
麺を茹でます。
今回は太麺の中華麺を使いました。
※)より現地の麺に近づけるには、蒸した後に油コーティングかと思います。焼きそばの麺が近いかもしれません。 - 4 冷水で締めるので、表示より1分長く茹でました。
- 5 締めた後に、ざるに上げて麺は完成です。
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6
トッピングを準備します。
お湯にもやしを入れ、軽く茹でます。茹でたらざるに上げます。
※)本来は、きゅうりの千切りですが、手元になかったのでもやしで代用です。 -
7
盛り付ければ完成です。
通常は、タレが下に入っていて、その上に、麺とトッピングです。
※)見た目が微妙だったので、トッピングした後にタレをかけてみました。 -
8
食べるときには全体を良く混ぜて食べてください。
あと、お好みで辛味調味料(辣油や麻辣醤など)で味変もおすすめです。
きっかけ
そういえばレシピ載せていないと思いまして。
おいしくなるコツ
・練りごまの粘度が異なると思います。水やすし酢で調整してください。私が使ったのは柔らかめのものでした。
- レシピID:1540030336
- 公開日:2023/09/19
関連情報
- 料理名
- 冷麺
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現地ではどこでも食べられると思います。
本来は、きゅうりの千切りが乗っていて、タレは下に入っています。
良く混ぜて食べてください。