暑い日にピッタリ♡豚肉とオクラの梅風味炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
toko*
簡単に揃う食材で作れ、梅風味は夏にピッタリです♪
オクラの栄養素は夏バテ防止にも!
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

豚こま肉
200g前後
オクラ
5〜6本
しめじ
1/2パック
大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1〜1.5
梅干し
1個
かつおぶし
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    ◯オクラは塩(分量外)で板ずりをし洗い、ヘタを落として2等分、大きければ3等分に斜め切り。◯しめじは石づきを落としほぐしておく。◯梅干しは種を取りペースト状にたたいておく。
  2. 2
    フライパンを熱し油をひき、豚肉を入れて炒める。
  3. 3
    豚肉に7割程火が通った頃に、酒、オクラ、しめじを加え全てに火が通りしんなりしてくるまで中火で炒める。
  4. 4
    具材を寄せてフライパンのスペースを少し開け、そこに1の梅干しとめんつゆ入れてその場で軽く混ぜます。その後さっと炒め合わせる。
  5. 5
    お皿に盛って、お好みでかつおぶしをかけ完成です♪

おいしくなるコツ

*しめじはキノコ類であれば何でも合います。 *「手順4」で先に梅干しとめんつゆだけ混ぜてから炒め合わせることで全体に馴染みやすくなります。別容器で混ぜてもいいですが、フライパン上で混ぜることで洗い物が減らせ時短にも◎

きっかけ

暑い日にいつもの炒め物に、梅を足した味付けにしてみました。

公開日:2023/08/22

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉夕食の献立(晩御飯)簡単豚肉料理夏バテ対策オクラ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/07 18:04
しめじのかわりにエリンギを代用しました。鰹節を忘れましたが、梅がほんのり効いて美味しかったです♪ありがとうございます♡
あいづま
レシピを見ていただきありがとうございます。とっても美味しそうです!エリンギも美味しそうですね♪作って下さり、レポートありがとうございました(*^^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする