台湾ドリンク『珍珠奶茶(ジンジューナイチャー)』 レシピ・作り方

台湾ドリンク『珍珠奶茶(ジンジューナイチャー)』
  • 1時間以上
  • 500円前後
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
台湾の料理教室で教えていただきました。
今まで気軽に飲んでましたが、意外と作るの大変です。

材料(4人分)

  • ----- 紅茶ベース -----
  • 紅茶 15g
  • 500cc
  • ----- タピオカ -----
  • 生タピオカ 200g
  • 2000cc
  • 黒糖 120g
  • ----- ミルクティー -----
  • 牛乳(一人分) 200cc
  • 紅茶ベース(一人分) 50cc
  • 茹でたタピオカ(一人分) 大さじ3~5

作り方

  1. 1 初めに紅茶ベースを作ります。
    水500ccに紅茶15gで濃いめに抽出しておきます。
    粗熱がとれたら冷蔵庫で冷ましておいてください。

    ※)市販の紅茶を使う場合は不要です。
  2. 2 市販の生タピオカを準備します。

    ※)冷凍などの場合は、手順に従い柔らかくしてください。
    ※)今回は生タピオカが手に入ったのでそこからやってみました。
  3. 3 たっぷりの沸騰したお湯に、タピオカを入れます。
  4. 4 柔らかくなるまで、蓋をして30分茹でます。

    ※)吹きこぼれないよう注意してください。
    ※)しっかり柔らかくなるまで煮てください。
  5. 5 茹で上がったら、一旦ざるに上げます。
  6. 6 もう一度、鍋に戻して、黒糖を加えます。
  7. 7 弱火で1~2分加熱します。
    黒糖がとろみが出て、ふつふつしてきたら、火を止めます。
  8. 8 ふたをして、時々かき混ぜながら、30分蒸らします。

    ※)これでタピオカ完成。結構な手間ですよね~。
  9. 9 仕上げは簡単です。
    料理教室では、シェイカーに氷、牛乳、紅茶を入れて攪拌しました。
    シェイカー無い場合を想定して、コップで作ります。

    ※)冷えればどんな方法でも良いです。
  10. 10 片方のグラスに、氷、紅茶、牛乳を入れてマドラーなどでかき混ぜます。

    ※)この工程が教室ではシェイカーでした。
  11. 11 茹でたタピオカを空のグラスに入れ、グラスを回しながら淵に黒糖(黒みつ)をつけます。
  12. 12 タピオカの入ったグラスに、冷えたミルクティーを注げば完成です。

きっかけ

台湾の料理教室で教えていただきました。

おいしくなるコツ

・タピオカはしっかり柔らかくなるまで茹でてください。最後冷たいドリンクを注ぐので、多少固く感じると思います。

  • レシピID:1540029742
  • 公開日:2023/04/22
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カテゴリ
その他のソフトドリンクミルクティー紅茶
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台湾 珍珠奶茶 タピオカ ドリンクスタンド
料理名
ミルクディー
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つくったよレポート(1件)

  • kayo and marine
    kayo and marine
    2023/04/25 08:13
    台湾ドリンク『珍珠奶茶(ジンジューナイチャー)』
    これは皆んなにお勧めしたいです ドリンクスタンドで買うタピオカミルクティーよりもレベルが高いです ミルクティー自体が甘くないのがポイントですね リピ決定です

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