山葵がほんのり香ります『わさびポテト』 レシピ・作り方

山葵がほんのり香ります『わさびポテト』
  • 約15分
  • 100円以下
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
お刺身についてくるわさびが冷蔵庫に残っていることありませんか?
今回はそれを使ってみました。
簡単に作れる、箸休め的な一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を剥き、8等分位に切ります。

    ※)今回は小さめのじゃがいもだったので、8等分ですが大きかったら調整してください。
  2. 2 じゃがいもを茹でます。

    ※)今回、形が残る程度の固さで仕上げました。お好みで、ポテサラ風にしても良いと思います。
  3. 3 わさびは今回3袋使いました。
    お好みで、もっと入れても良いと思います。
  4. 4 じゃがいもを茹でている間に、ソースを作ります。
    白だし、マヨネーズ、わさびを入れて、混ぜておきます。

    ※)マヨネーズが混ざりにくいかもですが、良く混ぜてください。
  5. 5 じゃがいもが茹で上がったら、一旦ざるに上げた後、もう一度鍋に戻して火をつけます。
    水分を飛ばして、軽めの粉ふきいも状にします。
  6. 6 ソースにジャガイモを絡めます。
    小口ねぎを入れて、和えれば完成です。

    小口ネねぎは、刻んだ状態で大さじ1程度です。

きっかけ

冷蔵庫にお刺身についていたわさびがあったので。

おいしくなるコツ

・一旦粉ふきいもにすることで、ソースが絡みやすくなると思います。

  • レシピID:1540029644
  • 公開日:2023/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダマヨネーズマヨネーズを使ったサラダじゃがいも
関連キーワード
ジャガイモ わさび ポテト サラダ
料理名
ポテトサラダ
★☆ ひで ☆★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る