材料(2~3人分)
- 小麦粉
- 150g
- 和風だし(顆粒)
- 大さじ1
- 白ごま
- 大さじ2
- 味塩こしょう
- 小さじ1
- 水
- 150cc
- にら
- 1把
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 小麦粉に、和風だし、白ごま、塩コショウを加えます。
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- 2
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- 水を入れて練ります。
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- 3
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- にらを加えて混ぜます。
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- 4
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- 箸でもったりすくえる位の固さの生地になります。
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- 5
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- フライパンにごま油を入れて、生地を一口大程度で入れます。
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- 6
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- ゆっくり、両面かりっと焼けば完成です。
おいしくなるコツ
・お餅ほどもっちりはしませんが、中はぷにぷに、外はカリッとが美味しいかと。
・そのままでも良いですが、酢醤油、豆板醤などお好みで添えてどうぞ。
きっかけ
我が家の定番おつまみです。
とってもお手軽にできる、おつまみの一品です。
カリカリに仕上げると美味しいです。