実は簡単!ずぼらな鯖の味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
shuri ☻
煮魚ってアレコレ手間がかかって大変…なんてことはありません!フライパンひとつで簡単に作れます☻

材料(4人分)

鯖の切り身
4切れ
すりおろし生姜(チューブ可)
一片分
○水
100ml
○酒
50ml
○味噌
大さじ3
○みりん
大さじ3
○砂糖
大さじ3
○しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    鯖の切り身に熱湯をかけて湯通しする。皮がくるんと、身の表面が白くなればOK。
  2. 2
    ○の調味料をフライパンにいれて火にかけ、溶かし混ぜていく。
  3. 3
    2の中に1の鯖とすりおろし生姜を入れ、落とし蓋をしてから蓋を被せる。
    弱めの中火で10〜12分ほど煮る。

    落とし蓋をすることで、途中煮汁をかけるという手間を減らしています。
  4. 4
    蓋、落とし蓋を取り、少し火を強めて煮汁を煮詰めていく。
    水分が減り、とろみがついてきたら完成。

きっかけ

お魚料理といえばこれが1番好きだけど、手軽にできるようにしたいなと思って。

公開日:2023/02/01

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮夕食の献立(晩御飯)簡単夕食魚のおもてなし料理簡単魚料理

このレシピを作ったユーザ

shuri ☻ 一人暮らしの作り置き・弁当のおかずが多め。覚え書き用のものばかりなので、写真は1発撮り。たまに真面目に撮る。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする