材料(4人分)
- 鯖の切り身
- 4切れ
- すりおろし生姜(チューブ可)
- 一片分
- ○水
- 100ml
- ○酒
- 50ml
- ○味噌
- 大さじ3
- ○みりん
- 大さじ3
- ○砂糖
- 大さじ3
- ○しょうゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鯖の切り身に熱湯をかけて湯通しする。皮がくるんと、身の表面が白くなればOK。
-
- 2
- ○の調味料をフライパンにいれて火にかけ、溶かし混ぜていく。
-
- 3
- 2の中に1の鯖とすりおろし生姜を入れ、落とし蓋をしてから蓋を被せる。
弱めの中火で10〜12分ほど煮る。
落とし蓋をすることで、途中煮汁をかけるという手間を減らしています。
-
- 4
- 蓋、落とし蓋を取り、少し火を強めて煮汁を煮詰めていく。
水分が減り、とろみがついてきたら完成。
きっかけ
お魚料理といえばこれが1番好きだけど、手軽にできるようにしたいなと思って。
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