辛くない!?家にある調味料で!ガパオライス レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しょうゆ
- 小さじ1
- お好みソース
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- みそ
- 小さじ1/2
- すりおろしにんにく
- 小さじ1/2
- ごま油
- 適量
- 卵
- 2個
- (あれば)バジル
- 10枚ほど
- ごはん
- 2杯分
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンにごま油を入れて熱し、にんにく、玉ねぎを加えてサッと火を通す。
-
- 3
- 2に豚ひき肉を加えて色が変わるまで炒めたら、調味料を加えて混ぜ合わせる。
お好みでチリペッパーや一味唐辛子、輪切り唐辛子などを追加すると辛くなります。
-
- 4
- バジルをちぎって入れ、しんなりしたら、ご飯を持った器に盛り付ける。
-
- 5
- 4のフライパンでそのまま目玉焼きを作り、盛り付けとして一番上に目玉焼きを乗せたら完成。
きっかけ
ガパオライス食べたいけど調味料が足りない!と思った時に代用だらけで作ったら美味しかったので。