梅風味!玉ねぎの醤油漬け(ヤンパチャンアチ) レシピ・作り方

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まーくんレシピ
韓国の定番常備菜!梅風味の양파장아찌(ヤンパチャンアチ)です。

材料(6~8人分)

玉ねぎ
2個
★醤油
90ml(大さじ6)
★酢
90ml(大さじ6)
★水
75ml(大さじ5)
★砂糖
大さじ4
★梅干し
2個

作り方

  1. 1
    一口大(約3cm四方を目安)に切った玉ねぎを耐熱の保存容器に入れる。
  2. 2
    鍋に★を入れて中火にかける。
    ※梅干しは種を取り除き、包丁で叩いてペースト状にする。
  3. 3
    スパチュラ(へら)などで★を溶かし混ぜながら、タレがシッカリ沸騰したら火を止め、熱いうちに耐熱容器に入った玉ねぎに回しかける。
    ※全部浸からなくてもOK(玉ねぎから水分が出ます)。
  4. 4
    粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて、1日~2日程漬け込む。

おいしくなるコツ

切った玉ねぎを1枚、1枚、はがし、できるだけ重ならないように広げて常温で放置(15分~20分程)すると、少し辛みが抜けます。

きっかけ

普段はメシルチョン(梅エキスのシロップ)を入れて作ってますが、切らしてたので梅干しで代用! 【普段のレシピ】 玉ねぎ 2個 醤油 90ml 酢 90ml 水 75ml 砂糖 大さじ2 매실청(メシルチョン) 大さじ2

公開日:2022/10/04

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カテゴリ
玉ねぎその他の韓国料理

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まーくんレシピ 『簡単』『安定』『美味しい』をコンセプトで料理を作ってます♪ ...『美味しい』は永遠の課題ですが!! 【使用してる調味料】 砂糖.....きび砂糖 塩.......岩塩(溶解製法) 酢.......穀物酢 醤油.....減塩しょうゆ 油.......オリーブオイル(ピュア) みりん...本みりん

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