台湾の発酵調味料を使って『豆豉豆腐』 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆鼓を細かく刻みます。
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2
今回は業務スーパーでおなじみの、姜葱醤(ジャンツォンジャン)を使いました。
無ければ、おろし生姜で代用してください。 - 3 鍋にソース用のごま油を入れ、豆鼓を入れて弱火で炒めます。
- 4 ふつふつしてきたら、姜葱醤を加えて、香りが立つまで炒めます。
- 5 醤油、すし酢、砂糖を加えて、ひと煮立ちしたらソースは完成です。
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6
豆腐を焼きます。
最後まで中弱火で大丈夫です。
ごま油を入れ、厚揚げ豆腐を焼いていきます。 -
7
ひっくり返したら、大さじ1程度の水を加えて、蓋をします。
※)油が跳ねるかもしれませんので、気を付けてください。 -
8
いい感じに温まれば完成です。
豆腐を切って、ソースをかければ完成です。
きっかけ
美味しい豆鼓を沢山いただいたので。
おいしくなるコツ
・厚揚げ豆腐を芯まで温めた方が良いかと思います。 ・冷ややっこの場合は、ソースを冷やしてからかけてください。
- レシピID:1540028848
- 公開日:2022/08/21
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kayo and marine2022/08/23 19:25豆豉は今まで炒め物に使うだけで単純な使い方ばかりしていましたが、こんなに美味しいソースになるのですね 他にも使えそうなので蒸し鶏や冷奴と色々試してみたいです
今回、厚揚げ豆腐で作りましたが、冷ややっこに乗せてもいけそうです。