台湾の薬膳デザート『白きくらげのスープ』 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白きくらげ(乾燥) 5g
- クコの実 10粒
- はちみつ 大さじ3
- レモン汁 大さじ2
- 冷水 200cc
作り方
-
1
白きくらげ、クコの実を水で戻します。
※)袋には5分位水で戻すとありましたが、10分位戻しました。
※)生食不可の場合は従って下処理してください。 -
2
少し大きめのコップなどに、はちみつとレモン汁を入れて良く混ぜます。
※)完全に溶かしてください。深めのコップやジョッキだと混ぜやすいかと思います。 - 3 冷水を加えて、スープは完成です。
- 4 器に水切りした、白きくらげ、クコの実を入れて、スープを注げば完成です。
きっかけ
白きくらげをいただいたので。
おいしくなるコツ
・本来はきくらげの固い部分を取り除く必要があります。 いただいたモノは、下処理済でした。(感激です。本当にありがとうございました。) ・生食不可のものの場合は、茹でて冷ますなどの下処理をして下さい。
- レシピID:1540028784
- 公開日:2022/08/06
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kayo and marine2022/08/07 10:43こんなに簡単に作れるのには驚きました。食べたくなったらすぐに作れるのは嬉しいです。
シャキシャキ食感の白きくらげスープ、ハチミツレモン味で美味しかったです。
とっても、ヘルシーな台湾のデザートです。(もしかすると台湾風なのかも。。)
食感がたまらなく素敵です。