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皮むき不要♪長芋と厚揚げのしょうゆ炒め レシピ・作り方

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kufukufu
ぬるぬるして面倒な長芋を、皮付きのまま炒めるので手間要らず♪しゃきしゃき食感が癖になる美味しさです☆
みんながつくった数 1

材料(3人分)

長芋
300g
厚揚げ
一丁
しめじ
1/3株
かつお節
1-2g
青海苔
お好みで
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ・長芋は、皮付きのまま2cm位の輪切り
    ・厚揚げは、縦に半分、横に12等分位に切る
    ・しめじは、軸のおがのついた部分を取り除き、ほぐしておく
  2. 2
    フライパンに胡麻油をひき、長芋を並べて片面を焼く。焼きめが付いたら裏返し、両面をこんがりと焼く。
  3. 3
    【2】に厚揚げとしめじを加え、炒め合わせる。みりんとしょうゆを回しかけ、味を馴染ませながら炒め合わせる。
  4. 4
    皿に盛り付けた後、かつお節と青海苔を振りかけて出来上がり☆

おいしくなるコツ

長芋は、こんがりと焼き目を付けて香ばしくするとおいしいです♪

きっかけ

長芋の皮を剥かずにそのまま炒めて食べられることを知ったので♪

公開日:2022/02/23

関連情報

カテゴリ
長芋しめじ厚揚げ

このレシピを作ったユーザ

kufukufu おかずを囲んで家族がほっこりする食卓をめざして☆簡単&ヘルシーに☆作ります(*^-^*)♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/05 10:32
里芋使いたかったのでよかったです♪
azur
つくレポありがとうございます☆美味しそうですね♪

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