アプリで広告非表示を体験しよう

薩摩地鶏のすき焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
タロメン
地鶏を子供まで、皆んなが美味しく食べれるように、すき焼きにしてみました。
沢山野菜を入れても美味しいです。市販の鶏胸肉でも美味しくつくれます。

材料(2〜3人分)

薩摩地鶏(生食用)
300g
長ネギ
一本
椎茸
1パック(2〜3個)
シメジ
1/2パック(50g)
白菜
1/8株
焼き豆腐
1/2丁
和風すき焼きのタレ
100〜150g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    地鶏、白菜、豆腐を一口サイズにきります。長ネギは、斜め切りにします。
    きのこは石づきを取りカットします。
  2. 2
    一口サイズに切った地鶏100gと長ネギ半分を炒め、焼き色がついたらすき焼きのタレを50g入れ更に炒めます。
  3. 3
    肉以外の野菜と、豆腐、すき焼きのタレ100gを入れ火を通します。
  4. 4
    最後に残りの地鶏を入れサッと火を通したら完成です。

おいしくなるコツ

甘めのすき焼きのタレを使うと美味しくなります♪ 最後に入れる地鶏は火を通し過ぎないのがポイントです。(鶏胸肉を使用する場合にはしっかりと火を通してください)

きっかけ

鹿児島ではお祝い事や、集まりでよく地鶏を食べるのですが、刺身と炭火焼きだけでは子供達が好んで食べなかったので、変わり種のすき焼きにしてみました。

公開日:2022/02/13

関連情報

カテゴリ
すき焼きその他の鶏肉料理その他の鶏肉

このレシピを作ったユーザ

タロメン 多忙なサラリーマンが、日々作っている何気ない、素朴で、簡単なレシピを皆様に紹介していきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする