栄養バランスUP☆牛丼 レシピ・作り方

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kufukufu
牛肉に豆腐と小松菜を添えて、栄養バランスと彩りをプラスした丼にしました☆
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

牛肉細切れ
300g
木綿豆腐
300g
小松菜
2~3株
たまねぎ
小1個
しめじ
1/2株
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ3
だし汁
200cc
白米
2合

作り方

  1. 1
    ・木綿豆腐は18等分程度に切り、自然に出る水をきっておく。
    ・小松菜は5cm位に切る。
    ・たまねぎは、くし切り。
    ・しめじは、房をほぐしておく。
  2. 2
    鍋にだし汁を用意し、たまねぎを入れて中火にかける。沸騰したら、豆腐・しめじ・牛肉を加える。牛肉がピンクに火が入る程度に煮えたら、みりん・しょうゆを加える。
  3. 3
    すぐに小松菜を加え、しんなりとしたら、具材の出来上がり☆
  4. 4
    どんぶりにご飯をよそい、具材を彩りよくのせ、汁をかけて、牛丼の出来上がり☆

おいしくなるコツ

牛肉を煮詰めずに、火の通りを軽めにすることで、肉をしっとり柔らかく仕上げています。味付けは、しょうゆとみりんだけですが、甘過ぎないのが私の好みです(*^▽^*)

きっかけ

牛丼を作る時に、栄養バランスを高めたかったので、豆腐や小松菜も加えてみました。

公開日:2022/02/20

関連情報

カテゴリ
牛丼玉ねぎ小松菜木綿豆腐その他の牛肉・ビーフ

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kufukufu おかずを囲んで家族がほっこりする食卓をめざして☆簡単&ヘルシーに☆作ります(*^-^*)♪

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