りゅうきゅう(刺身の醤油タレ漬け) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鯛の刺身(又は他の刺身)
- 1人前
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- すりごま
- 小さじ1/2〜1
- ネギ、おろし生姜
- お好みで
作り方
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- 1
- ボウルにしょうゆ、みりん、すりごまを入れて混ぜ、刺身を入れて軽く混ぜる。
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- 2
- 3〜5分ほど漬けたら盛り付けて、お好みでネギやおろし生姜をトッピングしたら完成。
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- 3
- お刺身なら大体なんでも合います!白身は5分ほど、赤身は7,8分ほどを目安に。もちろんいろんな種類の魚を混ぜても。
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- 4
- ご飯に乗せて丼として。
〆は出汁をかけてお茶漬けにしても最高です。
きっかけ
知り合いから鯛を頂いたので色々調理してみました。