りゅうきゅう(刺身の醤油タレ漬け) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
shuri ☻
特売で買った刺身が抜群に美味しくなる!レシピも家にある調味料だけで作れます。大分の郷土料理なのだとか。今回はもらった鯛で作りました。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

鯛の刺身(又は他の刺身)
1人前
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
すりごま
小さじ1/2〜1
ネギ、おろし生姜
お好みで

作り方

  1. 1
    ボウルにしょうゆ、みりん、すりごまを入れて混ぜ、刺身を入れて軽く混ぜる。
  2. 2
    3〜5分ほど漬けたら盛り付けて、お好みでネギやおろし生姜をトッピングしたら完成。
  3. 3
    お刺身なら大体なんでも合います!白身は5分ほど、赤身は7,8分ほどを目安に。もちろんいろんな種類の魚を混ぜても。
  4. 4
    ご飯に乗せて丼として。
    〆は出汁をかけてお茶漬けにしても最高です。

きっかけ

知り合いから鯛を頂いたので色々調理してみました。

公開日:2022/01/16

関連情報

カテゴリ
簡単魚料理その他のさかな全般海鮮丼

このレシピを作ったユーザ

shuri ☻ 一人暮らしの作り置き・弁当のおかずが多め。覚え書き用のものばかりなので、写真は1発撮り。たまに真面目に撮る。

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/19 19:43
美味しくいただきました(^^)ありがとうございます。
ひまわり58
作ってくださりありがとうございました。美味しかったとのこと、嬉しいです☻

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする