炊飯器で!七草粥 レシピ・作り方

炊飯器で!七草粥
  • 約1時間
  • 500円前後
shuri ☻
shuri ☻
炊飯器で簡単七草粥。塩味のお粥は苦手なので、白だしで味付けしました。

材料(4人分)

  • お米 1合
  • 七草 1パック
  • 白だし 大さじ1.5〜2
  • 適量
  • 梅干し お好みで

作り方

  1. 1 大根とカブをいちょう切りにし、それ以外は粗みじん切りにする。
  2. 2 お米を研いでおかゆ用のラインまで水をいれ、白だし、大根とカブをいれてお粥モードで炊飯する。

    お粥モードがなければ通常炊飯で大丈夫です。水の量は3合のラインを目安に。
  3. 3 炊けたら残りの七草を入れ、蓋をして5分ほど蒸らす。
  4. 4 味を見て、必要であれば塩で味を整え、盛り付ける。お好みで梅干しを添えたら完成。

きっかけ

お粥が苦手でも食べられる七草粥を作りたくて。

  • レシピID:1540027896
  • 公開日:2022/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ななくさ(七草粥)簡単夕食その他の炊飯器で作る料理おかゆ
shuri ☻
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る