材料(4人分)
- 牛肉切り落とし
- 200g
- じゃがいも
- 3個
- にんじん
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 糸こんにゃく
- 100g
- 椎茸
- 4個
- 水
- 300cc
- 和風だしの素(顆粒)
- 小さじ1杯
- 酒
- 大さじ4杯
- みりん
- 大さじ2杯
- 砂糖
- 大さじ1杯
- 醤油
- 大さじ3杯
- 冷凍いんげん(すじなし)
- 10本
作り方
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- 1
- 牛肉は一口サイズに切ります。じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、椎茸は一口サイズにカットします。冷凍いんげんは解凍しておきます。
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- 2
- じゃがいもは水に漬けてから10分後に取り出し、水気をきっておきます。
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- 3
- 熱した鍋に油をひき、牛肉を炒めます。色が変わったら、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、椎茸を入れて、よく混ぜます。
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- 4
- 野菜に火がとおったら、水、酒、砂糖、みりん、和風だしの素、糸こんにゃくを入れて、沸騰させ、あくを取り出します。あくがなくなったら蓋をして弱火にします。
-
- 5
- 10分後、醤油といんげんを入れて、よく混ぜたら、また蓋をして5分したら完成です。