【赤ワインに合う】塩麹漬け胸肉とアスパラ菜の炒め物 レシピ・作り方

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アスパラのような食感と味がするのでアスパラ菜と名前がついた野菜です。柔らかいむね肉がシャキシャキとした食感のアスパラ菜とよく合っておいしいです♪

材料(3〜4人分)

鶏むね肉
1枚
アスパラ菜
1袋
玉ねぎ
1/2個
塩麹
大さじ1
だし醤油
小さじ1
塩こしょう
お好みで
ごま油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は1cm程の削ぎ切りにし塩麹を揉み込み5分ほど漬け込みます。
  2. 2
    アスパラ菜は4cm幅にカットし茎と葉の部分に分けます。玉ねぎはくし切りにします。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、1のむね肉を両面焼き色が付くまで焼いたら一旦取り出します。
  4. 4
    同じフライパンに玉ねぎ、アスパラ菜の茎を加え炒めます。
  5. 5
    アスパラ菜の葉の部分と焼いたむね肉を戻し入れ炒め合わせます。だし醤油、塩こしょうで味を調えたら完成!

おいしくなるコツ

1の鶏むね肉は前の日に漬けておいても◎

きっかけ

夕飯のおかずに

公開日:2021/12/17

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉簡単おつまみお弁当 おかず 野菜お弁当のおかず全般簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

KUROneco トマト農家、兼野菜ソムリエプロ 手間をかけず、簡単で美味しい!と思えるレシピを目指して日々試行錯誤中

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