レンチン!冷凍肉で鶏むねのチャーシュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
shuri ☻
解凍いらず!レンチンで作れます。

材料(3〜4人分)

鶏胸肉
300〜350g
鶏がらスープの素
大さじ1
おろし生姜
1/2片
おろしニンニク
1/2片
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
ごま油
小さじ1
200ml

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は皮を取り除いておく。(もちろんあってもOK)
    生肉でも冷凍肉でも大丈夫です!
  2. 2
    鶏肉以外の材料を耐熱容器に入れ、混ぜ合わせる。
  3. 3
    2に鶏胸肉をいれ、ふんわりラップをして600w7分ほどレンチン→ひっくり返して3分ほどレンチン
  4. 4
    レンジの戸を開けずに5〜10分おき、中まで火を通して完成。
  5. 5
    おまけ
    この時の残りの汁に、みずを200mlほど追加して野菜を入れて煮込んだり、うどんにかけたりして食べるととても美味しい!

きっかけ

鶏肉を解凍し忘れた!という時にパパッと作りたくて。

公開日:2021/11/21

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉簡単鶏肉料理その他の電子レンジで作る料理チャーシュー(焼き豚)

このレシピを作ったユーザ

shuri ☻ 一人暮らしの作り置き・弁当のおかずが多め。覚え書き用のものばかりなので、写真は1発撮り。たまに真面目に撮る。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする